Territoires

La prometteuse relève de la boulangerie-pâtisserie mosellane

Boulangeons Mosellan ! C’est le leitmotiv dynamique et fédérateur de la Fédération patronale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie de la Moselle. Ce savoir-faire, ce savoir-être, d’une profession attractive et ancrée culturellement dans les territoires, la fédération l’a mise en valeur à plusieurs reprises ce mois d’octobre.

La sélection des Mosellans pour les Meilleurs Jeunes Boulangers de France. (c) FBP 57.
La sélection des Mosellans pour les Meilleurs Jeunes Boulangers de France. (c) FBP 57.

Le maillage des boulangers et pâtissiers artisanaux sur le département de la Moselle constitue un dense appel au bon goût et tend à perpétuer une tradition d’excellence. Une tradition couplée avec une innovation recherchée, avec cette transmission des savoir-faire et des valeurs du métier à la jeune génération. Laquelle a été à l’honneur durant ce mois d’octobre, encouragée par la Fédération patronale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie de la Moselle. Ainsi, ces 24 et 25 octobre, Thiebaut Colasse, apprenti CMA 57, en première année de brevet professionnel, représentait son département aux sélections régionales. C’est au Pôle de Métiers de Forbach qu’il a obtenu sa qualification. Toujours dans la promotion des jeunes talents, qui sont déjà la relève de la filière, le Pôle de Métiers de Metz accueillera la finale nationale des Meilleurs Jeunes Boulangers de France. Elle aura lieu du 23 au 26 novembre. Enfin, la Fédération patronale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie de la Moselle a organisé ses concours départementaux à l’Episacademy. 65 candidats ont candidaté à cette vitrine de la branche en Moselle. Qui décidément ne manque pas de souffle. Celui de sa jeunesse motivée et entreprenante.

Les résultats à l’Episacademy

Meilleure Baguette de Tradition Française :

1er Boulangerie Pruvost à Peltre, Julie et Laurent Pruvost

2e Boulangerie Poulard à Metz

3e Boulangerie Hubert à Élange

Meilleur Croissant au Beurre :

1er Boulangerie Hubert à Élange, Frédéric Hubert

2e Boulangerie Poulard à Metz

3e ex-aequo : SARL Nordine à Terville et L'Atelier des Co'Pains - Boulangerie Pâtisserie Salon de Thé à Verny

Meilleure Galette aux Amandes :

1er Le Salon Bleu à Metz

2e Boulangerie Artisanale à Hombourg Haut

3e Boulangerie Hubert à Élange