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La Moselle artisanale et gourmande essaime toujours…

456. C’est le nombre de membres du réseau Qualité MOSL depuis le 12 mai à la suite du comité alimentaire, copiloté par le département de la Moselle, Moselle Attractivité, la Chambre d’agriculture et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat. Cinq nouveaux artisans ont obtenu l’agrément Qualité MOSL. Quatre autres ont élargi leur gamme de produits agréés. Présentation.

La Moselle des savoir-faire au rendez-vous de la qualité. © : Moselle Attractivité.
La Moselle des savoir-faire au rendez-vous de la qualité. © : Moselle Attractivité.

La Brasserie La Tuilerie se situe au centre-ville de Metz. Sous le pont des Roches, au bord de la Moselle, Baptiste Pillet et Timothée Le Quiniou brassent leurs bières (jusqu’à 500 hectolitres chaque année). Les styles varient, de la blonde à la bière aromatisée, et surprennent parfois : stout au poivre, Blanche au Combava ou Arsène Lupain, brassée avec des invendus de pain. Les bières de l’enseigne mosellane se dégustent aussi dans de nombreux restaurants, épiceries et caves de la ville (à déguster avec modération). À Guénange, la Brasserie Artisanale La Bag, tenue par Maryline Kowalczyk, propose des bières dont les recettes sont inspirées du sud de l’Angleterre. C’est le cas pour les trois produits agréés Qualité MOSL : la Pale Ale dorée (agréable et discrète), l’Amber Ale (douce et légèrement épicée) et la Winter Ale (aux arômes herbacés). Du brassage à l’étiquetage : tout est réalisé à la main et en Moselle pour un goût unique, résultat d’un procédé 100 % artisanal. À Metz, depuis 2015, la bière Bon Poison a rapidement trouvé sa place dans l’agglomération messine. Les classiques (Originale Brulex, IPA, Pale Ale…), les saisonnières (Blanche, Metz Coast IPA, Firehouse…) et les brassins éclairs ont su se démarquer grâce à des recettes artisanales et un design original. Des bières majoritairement portées sur le houblon (à certaines exceptions : Brown Ale ou Porter) et mises au point par Quentin Decornet et son équipe. Leur ambition : partager toujours plus de nouveaux plaisirs.

© : Moselle Attractivité.

À Florange, la Cabane à jus sait surprendre tout en s’inscrivant dans une démarche de production 100 % artisanale. C’est là sa véritable marque de fabrique. Ici, on produit un jus de pomme 100 % local en y mariant différentes saveurs. Aussi, les jus de pomme hibiscus, mangue et gingembre, tous trois agréés Qualité MOSL, se veulent uniques en leur genre. Ce pressoir à pommes s’engage également contre le gaspillage des fruits et sait sublimer les saveurs des fruits utilisés. À Montigny-lès-Metz, la Grange aux pains élargit sa gamme en ce printemps 2022. Le nouveau venu dans la famille Qualité MOSL ? Le Moelleux Josette. Une génoise légère parfumée à la bergamote qui figure déjà parmi les succès de la boulangerie-pâtisserie. Le produit, lancé en 2021 par Rémi Pruvost et son épouse, rend hommage à la grand-mère du chef pâtissier Josette, originaire de Nancy. D’où la bergamote… À Creutzwald, la biscuiterie Du p’tit pot à l’assiette est guidée par un engagement : réaliser des produits de haute qualité tout en participant à la préservation de l’environnement. Aussi, Coraline et Benjamin Weber respectent la saisonnalité des produits dans la confection de leurs sablés (garnis à la confiture, beurre, miel, roulés), vendent leurs biscuits en vrac dans des emballages biodégradables certifiés home compost et s’engagent auprès des producteurs locaux pour la sélection de leurs matières premières. À Metzervisse, L’Équation Gourmande revendique le 100 % mosellan. Tous les produits utilisés par Olivier Mangin sont du département. Le résultat parle de lui-même. Le pâté lorrain, la tourte lorraine et le pâté poulet curry, entièrement réalisés dans le laboratoire de la boucherie, obtiennent l’agrément. Qualité, tradition, passion et générosité résument l’engagement quotidien d’une équipe dynamique et chaleureuse. À Metting, le Rucher des jardins est animé par la passion de Pierre Maeder, adepte de la variété. Avec des miels de fleur, d’acacia, de châtaignier, de forêt, de sapin et de fleur crémeux, sa gamme de produits agréés est impressionnante. Tous ces miels sont issus de sa propre production mosellane et se montrent largement plébiscités par ses clients (particuliers, entreprises, grande surface, petits commerçants). Enfin, à Woippy après la labellisation de ses eaux de vie (Mirabelle, Poire et Cerise), la distillerie de Woippy élargit sa gamme Qualité MOSL avec l’obtention de l’agrément pour ses vinaigres poire et cerise. Créé en 1947, l’établissement René Paul démontre encore aujourd’hui un savoir-faire artisanal. Il récolte, distille et embouteille exclusivement en France. On le voit, de par leur savoir-faire, ces talents locaux contribuent grandement à l’attractivité des territoires sur lesquels ils sont implantés. Et plus globalement, à celle du département. Cette économie de proximité et locale est un vecteur mariant traditions et innovations. Dans le détail : le réseau Qualité MOSL, 456 membres, ce sont 168 producteurs agricoles, 144 artisans, 74 restaurants, 44 sites touristiques, 27 hébergements.

© : Moselle Attractivité.