Initiative

C’est la Fête du Pain à Metz

Jusqu’à ce jeudi 6 juillet, les boulangers du Syndicat de Metz et environs font découvrir leur métier au grand public. Rendez-vous place de la République.

Un métier à (re) découvrir.
Un métier à (re) découvrir.

Depuis plus de vingt ans, chaque année, la Fête du Pain met à l’honneur une profession. Pendant trois jours, les boulangers du Syndicat de Metz et environs sortent de leur fournil pour faire découvrir leur métier au grand public. Le temps fort se tient se tient à Metz, place de la République. Pour cette édition 2023, ce n’est pas seulement le pain mais tout l’artisanat au sens large qui est à l’honneur via un marché du terroir. Dans une atmosphère conviviale, différentes animations auront lieu place de la République : fournils géants, magasin, restaurateur «La Dame Jeanne», concours professionnels, expositions, rencontres, découvertes et dégustations pour le plus grand plaisir des gourmets, des curieux, petits et grands. Parce que le pain, c’est la tradition... Parce que le pain, c’est le plaisir de la gastronomie française… Selon un sondage réalisé auprès des boulangers, 62 % des personnes interrogées apprécient le pain pour «sa variété». À la farine de blé, de seigle, d’épeautre, avec des céréales, des fruits frais, des fruits confits, des amandes, des noisettes, du miel, des agrumes... le pain présente une multitude de saveurs et d’arômes, une infinie variété de recettes qui fait son succès. Des secrets de fabrication, jalousement défendus et gardés, que le monde entier nous envie. Une richesse hors norme pour un produit du quotidien à découvrir et redécouvrir. La Fête du Pain est une belle occasion d’apprécier le savoir-faire des boulangers et de rappeler la diversité de cette profession.