Les Five Guys cassent-ils la "Barack" ?

Nancy est la première ville du Grand Est à accueillir un Five Guys. Metz et Strasbourg ou encore Reims apparaissent également en ligne de mire.
Nancy est la première ville du Grand Est à accueillir un Five Guys. Metz et Strasbourg ou encore Reims apparaissent également en ligne de mire.

Les amateurs piaffaient d’impatience depuis
l’annonce de l’arrivée de Five Guys à Nancy. Après plusieurs mois de travaux,
l’autre roi du burger, a enfin ouvert ses portes le 18 février rue
Saint-Dizier. Au menu : de la musique, une haie d’honneur pour les premiers
clients et une tournée générale ! Reste à savoir si, comme le prétend le
président Barack Obama, il s’agit bien des meilleurs burgers du monde…

Ils s’appellent
Léa, Jason ou encore Brigitte. Tous ont voulu tester le burger version Five
Guys, qualifié de meilleur du monde par le président
Obama. Si les deux premiers se fondent facilement dans le décor, Brigitte
semble perdue face au comptoir. Même si elle porte très bien ses 63 ans, elle
dénote quelque peu au milieu de la clientèle. «Je suis venue par curiosité», reconnaît-elle avant d’avouer avoir
un faible pour les hamburgers… Or, elle ne pouvait trouver meilleur endroit.
Cette partie de la rue Saint-Dizier est en effet en train de devenir «the place to be» pour les enseignes de
fast-food.

Une cantine made in USA

Le fast-food
nancéien version Five Guys ressemble comme deux gouttes d’eau aux autres. La
décoration est minimaliste. Les murs et les sols sont blancs et rouges tout
comme les néons placés ici et là. Heureusement, des tables et des chaises en
bois réchauffent quelque peu l’ambiance. Mais le show est assuré par une
musique, un peu forte, et le dynamisme des salariés, eux aussi tout de rouge
vêtus. Alignés derrière la cuisine ouverte, ils attendent les commandes pour
entrer en scène. L’un prépare alors le pain, le deuxième aligne les condiments tandis
qu’un autre fait cuire la viande. Au bout de la chaîne, le dernier emmaillote
le burger dans une feuille de papier d’aluminium pendant que le préposé aux
frites leur fait prendre un dernier bain pour les rendre plus croustillantes.

Corvée de patates

Ici tout est
fait maison ! C’est en tout cas le leitmotiv de Five Guys. Il n’y a qu’à
voir les sacs de pommes de terre entassés à l’étage pour comprendre qu’ici, la
corvée de pluches a un sens… Malheur à celui qui arrive en retard ! Les
sacro-saintes patates sont en effet épluchées puis coupées à la main avec un
coupe-frites manuel. Les autres ingrédients sont soumis au même régime. La
viande est préparée tous les matins pendant que les oignons, les champignons,
les poivrons ou encore les tomates sont épluchés, tranchés, émincés ou frits
pour certains. La manager le précise : «ici,
il n’y a pas de congélateur.»

Une carte sur mesure

Si Five Guys
vante ses produits frais, l’enseigne met également en avant sa carte 100 %
modulable. Elle propose quelques sandwichs, veggie, mais surtout des hot dogs
et des burgers. Sur une base classique, le client peut faire tout ce qu’il
veut. Il a le choix entre une quinzaine d’ingrédients (ketchup, salade, cornichons,
sauce barbecue…). Au total, cela représenterait près de 250 000 possibilités !
Gare à l’indigestion…