Circuits courts

Le magasin Grand Frais de Sarrebourg, pionnier d’un nouveau concept crémerie

Titiller les papilles, mettre en émoi les palais gourmands : c’est l’objectif du nouveau concept crémerie lancé dans six magasins pionniers par Grand Frais. En filigrane dans la démarche : la valorisation des circuits courts et des producteurs locaux, dans une priorité de haute fraîcheur et de respect du travail de la nature. Descriptif du process. 

Un concept crémerie mettant en valeur les productions artisanales et locales. (c) Grand Frais.
Un concept crémerie mettant en valeur les productions artisanales et locales. (c) Grand Frais.

Le concept des magasins Grand Frais monte en puissance depuis plusieurs années. La marque est devenue l’une des préférées des Français. Le logo circulaire teinté de rouge et de vert est d’ailleurs très identifié par le consommateur. Inspirés des halles traditionnelles, les magasins Grand Frais réunissent en un même lieu des professionnels de l’alimentation dans une atmosphère de places de marché : primeur, épicier, boucher-charcutier, poissonnier, fromager-boucher… Particularité de l’enseigne : elle travaille, pour chacune de ses implantations, avec des producteurs locaux sélectionnés. La recette fonctionne. Grand Frais a tissé un maillage territorial de 248 magasins en France, 20 en Lorraine, 9 en Moselle. Leitmotiv revendiqué par la marque : valoriser les circuits courts et la proximité. C’est dans cette logique qu’elle a lancé depuis ce printemps un nouveau concept de crémerie. Six magasins font figure de pionniers dans cette innovation, dont celui de Sarrebourg. Le principe : des produits de qualité supérieure : yaourts, faisselles, fromages blancs, spécialités végétales et des accompagnements gourmands. Le consommateur est ici invité à composer le dessert de son choix, selon ses envies et son dosage. La base de ce mariage de douceur : yaourt brassé, Skyr, caillé de brebis, lait d’amande, noix de coco... La suite ? C’est un assortiment savoureux : miels, crèmes de marrons, fruits en purée ou en morceaux - fraise, framboise, cassis, poire, abricot, mangue, passion..-. Et la finalité : des associations pour composer des yaourts sur mesure. Toutes ces saveurs suivent un fil rouge : la part belle à la laiterie artisanale et une récolte de fruits à maturité. Ce concept crémerie devrait progressivement s’étendre à l’ensemble des magasins Grand Frais.

Les magasins Grand Frais en Moselle

Metz
Jouy-aux-Arches
Marly
Terville
Sarreguemines
Semécourt
Fameck
Sarrebourg
Forbach